注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wy7356541的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 千万不要借钱给别人  

2010-09-06 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐的活着《引用 千万不要借钱给别人》

 

引用

快乐的活着引用 千万不要借钱给别人

 

引用

快乐千万不要借钱给别人
 

千万不要借钱给别人 - 快乐 - 快乐

       千万不要借钱给别人。借钱给人,最大的危险是不仅失去金钱,还可能同时失去亲情、友情,甚至与人反目为仇,做好事反而把人给得罪了。借钱的时候你是甜哥哥、蜜姐姐,还钱的时候欠债的人是大爷,要债的人是孙子。所以,无论企业还是个人尽量不要借钱给别人,借钱给人家不如送钱给人家。当今社会,债权最多的商人往往是最贫穷的人。杨绛在回忆钱钟书的文章里说,钱先生从来不借钱给人,凡有人借钱,一律打对折奉送。借1万,就给你5000,再加上一句:“不用还了。”钱先生的睿智通达,令人惊叹!聪明的商人,宁可勒紧裤腰带当“慈善家”,也不要抱着借据当债权人。
◎商业信用的缺失,让你不得不捂住钱袋子
当下的中国商界引用 引用 千万不要借钱给别人 - wy7356541 - wy7356541的博客,商业信用的缺失,是商人们不得不面对的严酷现实。过去民间有句话:“无商不奸,无奸不商。”这本来是一句贬语,形容和讽刺那些缺少商业道德的生意人,如今却被一些油猾商人奉为“真经”。
千万不要借钱给人    现在,银行与企业、企业与企业、个人与个人之间的借贷纠纷比比皆是。银企之间的借贷纠纷、企业之间的“三角债”、个人之间的高利贷等债权债务的“沙尘暴” 席卷中国大地。
欠债难!要债更难!要朋友的债难于上青天!曾几何时,人们从心底发出这样无可奈何的感叹!黄世仁和杨白劳权与责的畸形倒置,人们在社会交往中诚与信的严重缺失,导致商人们谈“借”色变。沉痛的教训使人们有理由相信,除非有重大的利益制衡,否则,很难有奇迹发生,借出去的钱,能够收回的概率微乎其微。所谓 “借”,在某些人的观念中,只是一个冠冕堂皇的借口。因为,从理论上讲,“借”是建立在“还”的假设上。有了这个大胆的假设,借钱的人才能名正言顺,理直气壮,出借者才能自欺欺人,求得所谓的心安理得,至少不至于渺无希望。
也许,当初借钱的人确有还钱的诚意,至少,朦朦胧胧还有一点想还钱的幻觉。然而,时过境迁,等到借来的钱用光,无力偿还之后,那种想还钱的幻觉便渐渐淡漠,并逐渐产生“虱子多了不怕咬”的泼皮心态。或许这时他还心存一点点歉意,而随着时间的推移,那一点点歉意也无影无踪,变成理所当然了。他甚至还会生出劫富济贫的念头,觉得你比我有钱,不还又能怎样?《老子》里有一句话:“天之道损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”这句话的意思是说,天道要求富裕者捐助贫穷者,而社会上却是贫穷者给富裕者送礼。于是乎欠债的人振振有词:“我当初就是因为穷,才向别人借钱,现在我还没脱困,还要把钱还给人家,简直有背天道。”如果你催得紧,他只好把话给你挑明,“实在对不起,要钱没有,要命一条”,你能拿他怎么办?即使他出于无奈,每次能还点儿钱,对于你来说,就像蚂蚁搬大山,活活熬死你。
还有一些卑劣之人,索性管借贷叫“诈款”。这种人借钱本身就出于恶意,借的时候就没有想过要还,纯粹是骗几个钱算几个钱。他们利用“壳公司”借贷,然后将 “壳公司”破产。或者,借走“白花花的银子”,还回来一堆“破铜烂铁”。这种借贷是“肉包子打狗——有去无回”,换句话说简直就是“抢劫”。
民间借贷还有一个面子问题。借钱的人容易开口,因为大家感情不错,才向你开口借钱,借钱是信得过你,看得起你。而讨债的人却很难启齿,因为讨债大多是在对方不愿偿还或者无力偿还时采取的行动,讨债反倒成了落井下石、无情无义、破坏感情。有时甚至钱没要到,还惹得一身臊。
 
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017